Дрон быстрого реагирования ― последний шанс для утопающих

Дрон быстрого реагирования ― последний шанс для утопающих

дрон спасатель

Однажды патрулирование водоемов станет более эффективным благодаря спасательным дронам. А сейчас Московская городская поисково-спасательная служба (МГПСС) тестирует дрон спасатель: он может сбросить утопающему спасательный жилет или предупредить неосторожного отдыхающего об опасности.

Дрон спасатель в действии

За купальный сезон 2018 года в Москве удалось спасти 123 взрослых отдыхающих и 5 детей. Семь человек спасти не удалось. К сожалению, иногда для успешного завершения операции не хватает пары минут. Председатель генерального совета Российского союза спасателей Сергей Щетинин уверен, что дроны дадут дополнительные возможности. Когда тонущий получает помощь от робота: слышит голоса спасателей по звуковому оповещению, получает четкие инструкции, он мобилизуется. Это увеличивает шансы того, что он дождется прибытия команды спасателей, и успешно выберется на берег. Дрон помогает сохранить жизни.

Летом и зимой: опасный отдых у воды

спасательный дрон

Отдых у воды опасен не только летом. Зимой лыжники и рыбаки проваливаются под лед и погибают от переохлаждения. Замерзшие водоемы Москвы патрулируют спасательные судна на воздушных подушках. Времени, технических средств и специалистов требуется много, но и этого бывает недостаточно, чтобы вовремя обнаружить и спасти человека. Оптимизировать работу МГПСС поможет техника.

Зимой 2019 года команда спасателей тестировала новый беспилотник. Им управляют три «внешних пилота». Ярослав Черногоров, начальник поисково-спасательной станции "Серебряный бор", рассказал, что команда приобрела необходимые умения и навыки и получила звание операторов беспилотного летательного аппарата. Уже летом дрон будет автоматически облетать пляжи Москвы. В случае необходимости, операторы включат ручной режим управления и смогут быстро сориентироваться в ситуации и принять меры: подать предупредительный голосовой сигнал, или скинуть жилет.

Анатомия дрона спасателя

Беспилотник МГПСС A6 PLUS, на фоне обычных дронов для съемки, кажется огромным механическим насекомым. Метр в диаметре, шесть внушительных лопастей, камера высокого разрешения, световые маячки, громкоговоритель, транспортировочная платформа ― сейчас он может передавать звуковой сигнал и доставить один спасательный жилет, который надуется от удара об воду.

Дрон передает четкое изображение на расстоянии 8 км от поста спасателей и набирает скорость до 60 км/ч без жилета. С жилетом он развивает скорость 36 км/ч. Он выполняет задачи даже при температуре – 20 С, а это очень важно в наших погодных условиях. Минимальная стоимость такого БПЛА ― 1,7 млн рублей. Единственный в своем роде дрон будет обитать на спасательной станции в Серебряном Бору. Его зона ответственности: пляжи в Серебряном Богу и в Строгинской пойме. Но если потребуется, робота перевезут в любое место проведения спасательной или поисковой операции.

Мы не участвуем в спасательных операциях, но наши услуги топосъемки с коптеров помогают компаниям сэкономить время и финансы и получить качественные ортофотопланы, 3D-модели и топопланы. И если кто-то скажет, что «дрон ― дорогая и бессмысленная игрушка», не спорьте. Просто скиньте ссылку на этот текст.


Давайте вместе сделаем отличное видео с высоты! Заполните бриф и мы перезвоним вам с уже готовым предложением. Или звоните в удобное время по телефону 8 (495) 724-1521

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Напишите цель аэросъемки


Заявка успешно отправлена

В мире аэрофотосъемки


Лучшие фото с дрона

Лучшие фото с дрона

Предлагаем вместе полюбоваться лучшими фотографиями с высоты за прошлый год!