Топосъемка с воздуха - сбывшаяся мечта топографов

CoverX

Топосъемка с воздуха - сбывшаяся мечта топографов

Беспилотники стали настоящим прорывом в области топографии. Практически сразу после появления, топографы начали применять коптеры для своих работ. Оно и понятно — беспилотники недорогие, их легко транспортировать и стоит такая съемка значительно дешевле относительно съемки, например, с вертолета. А если вспомнить про топографические съемки с воздушных шаров, то можно осознать насколько специалисты были рады новому решению. 

Как проводится топографическая съемка квадрокоптером?

Весь процесс можно разделить на работу в полевых условиях и непосредственно обработку полученных данных при помощи специальных программ. Квадрокоптер, оснащенный камерой, подготавливается к запуску и запускается для того, чтобы произвести фотосъемку требуемого участка местности. После посадки полученные снимки обрабатываются специальными программами, в зависимости от поставленных задач позволяющих получить или ортофотоплан, или трехмерное цифровое изображение.

Кому и зачем нужна топографическая съемка с высоты?

Топосъемка с квадрокоптера востребована во многих случаях, в первую очередь – для быстрого создания картографического плана местности. Такой план составляется для множества разных целей, среди которых можно выделить самые распространенные: определение законности застройки, получение разрешения на строительство, проведение других работ на земельном участке и определение их объема. 

Заказывают топографическую съемку с коптера компании по недвижимости, частные лица, застройщики и многие другие. 

Каждый ли коптер подойдет для топосъемки с воздуха?

Для топографической съемки аппаратура должна отвечать следующим требованиям: 

  1. Аккумулятор квадрокоптера должен позволять длительный полет без подзарядки. Разумеется, все зависит от объема работ и величины территории. И все-таки лучше, чтобы коптер смог отснимать если не все, то хотя бы большую часть, чем вы будете подзаряжать его много раз за одну съемку.
  2. Камера должна обеспечивать должный уровень качества снимков. Это дерево или дом? Река или дорога? Слишком низкое качество фотографий сведут на нет всю работу оператора.
  3. Квадрокоптер должен быть способным подняться на необходимую для съемки высоту. Для этого необходима достаточная мощность сигнала, поэтому используются модели, отвечающие этим требованиям или протюнингованные коптеры
 

Преимущества съемки с квадрокоптера

По сравнению со старыми методами создания геодезических планов, картографическая съемка с воздуха обладает целым рядом преимуществ:

  • Скорость проведения работ. Это можно сказать о большинстве работ с коптерами. Скорость — одно из основных их преимуществ. 
  • Экономичность. Никаких вертолетов, самолетов и прочих дорогостоящих решений.
  • Качественный результат. Разрешение фотографий позволяет использовать материалы для планирования разнообразных работ и изучения участка.
 

Посмеем предположить, что со временем именно на беспилотники будет возложена основная функция по созданию топографических планов. 

топосъемка с воздуха топосъемка с воздуха

Давайте вместе сделаем отличное видео с высоты! Заполните бриф и мы перезвоним вам с уже готовым предложением. Или звоните в удобное время по телефону 8 (495) 724-1521

CoverX

Предложите идею аэросъемки


Заявка успешно отправлена

В мире аэрофотосъемки


Беспилотник для охраны дома

Беспилотник для охраны дома

Компания Aevena предложила специальный дрон для мониторинга квартиры. Чем он интереснее обычных камер наблюдения?