Плановая и перспективная аэросъемка - какую выбрать?

CoverX

Плановая и перспективная аэросъемка - какую выбрать?

Мы уже писали в одном из материалов чем отличается перспективная съемка от плановой. Но даже с пониманием всех различий не всегда очевидно какой вид съемки выбрать для своих целей. И если с высотой (особенно при наличии наглядного примера) все предельно ясно, то вот ракурс съемки обычно приводит новичков в замешательство. Для того, чтобы облегчить вам задачу, мы подобрали к каждому виду аэросъемки подходящие задачи и, наоборот, те, с которыми справиться будет проблематично. Итак, полетели!

Все идет по плану

Плановая съемка в первую очередь нужна именно для составления планов участков, картографии, инспекции (впрочем, справедливо не для всех ее видов) и других работ, где достаточно будет одного ракурса сверху. 

Где лучше НЕ использовать плановую съемку?

  • Для съемки мероприятий. Вряд ли вы захотите, чтобы гости на свадьбе или публика на концерте превратились в безликие точки. Везде, где важно запечатлеть яркие краски костюмов, эмоции людей и другие подобные детали, стоит выбирать перспективную съемку. 
  • Для съемки фильмов и роликов. Сразу оговоримся, что использовать-то, конечно, можно, но необходимо сразу представлять себе результат и смотреть на соответствие поставленным задачам. 
  • Для рекламы. Если вы снимаете рекламу коттеджного поселка или базы отдыха, расположившейся в живописном месте, вам важно как можно более ярко и сочно показать все преимущества объектов. Эффективность рекламы с одними крышами домов будет гораздо ниже, чем если вы отобразите еще и архитектуру. 
  • В случаях, когда важна высотность объектов. Иногда при инспекции с воздуха и составлении отдельных планов необходимо учитывать высоту каждого объекта. Плановая съемка не дает таких возможностей — вы видите расположенные на одной плоскости крыши домов, не имея четкого представления о разнице в их «росте».

Разумеется, никто не отменял концепт автора — если для вашего фильма или рекламы важен именно такой ракурс — смело вперед! В качестве положительного примера можно привести вертикальную аэросъемку людей, выстраивающих собой разнообразные слова, фигуры и узоры.

плановая аэрофотосъемка

Смотри в перспективу! 

Напомним, что перспективная аэросъемка — это съемка, при которой камера находится под углом к горизонту. Соответственно, именно она дает возможность различить одежду, перепады высот и другие детали, которые невозможно увидеть при плановой съемке. Именно перспективная съемка подходит для всех случаев, перечисленных выше. Мы видим стены домов, высоту деревьев, а иногда и пейзаж для горизонта. Чтобы разница была нагляднее, предлагаем посмотреть на фотографию, выполненную перспективной съемкой, где люди так же собрались в слово. Да, рисунок уже не такой четкий, как при съемке вертикально с большой высоты, зато мы видим яркие костюмы людей и живописный пейзаж.

Перспективная аэросъемка

Резюмируя, можно сказать, что плановая съемка больше подходит для инспекции, картографии и планов (не даром ведь она так называется), а перспективная — для более творческих роликов, будь то отчет с мероприятия, реклама или вставки для фильма. Перед тем, как организовать съемочный процесс или заказывать съемку, обязательно представляйте конечный результат, чтобы принять верное решение!


Давайте вместе сделаем отличное видео с высоты! Заполните бриф и мы перезвоним вам с уже готовым предложением. Или звоните в удобное время по телефону 8 (495) 724-1521

CoverX

Предложите идею аэросъемки


Заявка успешно отправлена

В мире аэрофотосъемки


Беспилотник для охраны дома

Беспилотник для охраны дома

Компания Aevena предложила специальный дрон для мониторинга квартиры. Чем он интереснее обычных камер наблюдения?