Плановая аэрофотосъемка: возможности использования коптеров

CoverX

Плановая аэрофотосъемка: возможности использования коптеров

Мы уже писали о том, что есть различные виды аэросъемки. Сегодня предлагаем подробнее рассмотреть плановую аэросъемку и узнать для чего она используется чаще всего.

Плановая аэросъемка — основные принципы

Если выполняется плановая аэросъемка с квадрокоптера, то его камера обычно направляется вертикально вниз, располагаясь перпендикулярно корпусу аппарата. В результате на фотоснимках картинка получается плоской, человеку предоставляется ортогональная проекция происходящего на поверхности земли. Первая ассоциация полученных снимков – приближенный вид карт в Google Earth.

Используется такой вид аэросъемки для определения расположения объектов при условии того, что необходимости передавать их высоты нет. При съёмке сверху прослеживаются очертания крыш зданий, за счёт чего основное предназначение подхода следует из его названия – подобную съемку используют для создания планов территорий. Самая распространенная аналогия – аэрофотосъемка со спутника, кадры с которой получаются такими же.

Каким образом можно использовать плановую съемку?

На практике плановый подход используют не только для создания фотопланов. Применений у этого метода съемки огромное множество, и мы расскажем о самых популярных из них:

  • Энергетика и транспорт. Для контроля объектов большой протяженности (дорог, ЛЭП, газопроводов.
  • Лесничество. Инвентаризация растительности на больших участках.
  • Землеустройство. Наблюдение за местностью и ее картографирование.
  • Добыча ископаемых. Обследование ситуации на карьерах с воздуха.
  • Сельское хозяйство. Слежение за состоянием посевов.

Кардинально иной подход к съемке – перспективный способ. Перспективная аэрофотосъемка используется для передачи объемного изображения, на котором видны стены и крыши строений. По факту, человеку предоставляется аксонометрическая проекция местности. Таким образом можно оценить форму объектов и их расположение относительно друг друга, а также соотношение высот зданий. Перспективная аэрофотосъемка при наличии специального оборудования позволяет делать панорамные кадры.

Это значит, что специальный вертолёт или коптер, умеющий зависать в воздухе, может делать несколько кадров на одной высоте с разным поворотом камеры. Панорамная аэрофотосъемка представляет собой склейку нескольких перспективных кадров.

Если вы заинтересованы в панорамной аэрофотосъемке вашего объекта на современное оборудование, то обращайтесь к специалистам Slysky, которые могут объять необъятное при помощи своих квадрокоптеров, передав всю красоту отдельных строений или природных объектов и раскрыв местность со всех сторон сразу.

 

плановая аэрофотосъемка

 


Давайте вместе сделаем отличное видео с высоты! Заполните бриф и мы перезвоним вам с уже готовым предложением. Или звоните в удобное время по телефону 8 (495) 724-1521

CoverX

Предложите идею аэросъемки


Заявка успешно отправлена

В мире аэрофотосъемки


Беспилотник для охраны дома

Беспилотник для охраны дома

Компания Aevena предложила специальный дрон для мониторинга квартиры. Чем он интереснее обычных камер наблюдения?