Съемка таймлапс. Быстро о медленном.

CoverX

Съемка таймлапс. Быстро о медленном.

Центраферная съемка (более известная как timelapse) давно и успешно используется в кинематографе. Популярность ее не падает, несмотря на распространение цифровых камер и возможность в том или ином качестве, но сделать подобное видео самостоятельно. Даже наоборот, понимание процесса делает такое видео еще более интересным, ведь зрители начинают понимать каким образом производилась съемка и больше ценить операторскую работу. 

По сути своей таймлапс — это съемка медленно движущихся объектов с определенным интервалом. В результате из фотографий получается видео, где процесс, обычно протекающий часы, дни или даже месяцы, пролетает за несколько минут или секунд. 

Кинематограф

Time lapse видео можно наблюдать во многих известных картинах. Таких, например, как «господин Никто» (помните, стремительное восстановление погибших цветов и «оживление» крысы?). Очень часто цель применения этой технологии — наглядно показать зрителям, что прошло несколько дней или день сменился ночью. Но кроме этого используют технику для перебивок, заставок сериалов и многих других целей, не всегда напрямую связанных с сюжетом. 

Центраферная съемка отлично передает скоротечность времени, позволяет создать динамику и задать ритм видео — будь то полнометражный фильм, короткий метр или музыкальный клип. К слову, среди клипмейкеров данный прием тоже весьма популярен.

Реклама

Рекламщики в свое время быстро поймали волну и стали использовать прием в роликах. Теперь появилась возможность показать рост растений, приготовление пищи и другие процессы, рассказывая про выгоды того или иного товара. Используют time-lapse и для презентационных роликов, особенно когда речь идет о домах отдыха, коттеджных поселках и других объектов, которые можно показать в интересном свете.

Недвижимость

Все больше компаний заказывают таймлапс для своих проектов. Ролики с возведением зданий или целых комплексов попадают в портфолио и отлично отрабатывают все потраченные на них деньги. В первую очередь такое видео создает у потенциального покупателя иллюзию, что компания строит действительно быстро и совсем скоро он уже сможет получить свое жилье. Не будем обсуждать плохо это или хорошо, но оно есть и оно работает. Факт. 

Насколько сложно снимать в технике таймлапс? 

Не столько сложна сама съемка, сколько требования к оборудованию и организация всего процесса.

Вам будет необходимо продумать следующие моменты: 

  • Место, где вы разместите камеру и безопасность аппарата в ваше отсутствие. 
  • Каким образом будет организовываться дозарядка, если съемка планируется весьма длительной? 
  • Выдает ли ваш фотоаппарат достаточное качество? 
  • В чем вы собираетесь производить пост-обработку? 
  • Не попадают ли в кадр запрещенные к съемке объекты? (Это далеко не всегда очевидно)

Если вы не профессиональный оператор, то лучше все-таки обратиться к специалистам по съемке или, по крайней мере, спросить совета у опытных операторов. В обратном случае мы можете потратить множество часов впустую. 

 

 


Давайте вместе сделаем отличное видео с высоты! Заполните бриф и мы перезвоним вам с уже готовым предложением. Или звоните в удобное время по телефону 8 (495) 724-1521

CoverX

Предложите идею аэросъемки


Заявка успешно отправлена