Time lapse ночью. Как сделать эффектное видео в темное время суток?

CoverX

Time lapse ночью. Как сделать эффектное видео в темное время суток?

Time lapse съемка в темное время суток имеет целый ряд особенностей, без учета которых ваше видео в лучшем случае получится не таким эффектным, а в худшем — не получится вовсе. Мы хотим дать несколько дельных советов всем любителям этой техники съемки и предостеречь от основных возможных ошибок. 

Подготовка к timelapse

Подготовка состоит всего из трех этапов:

  • Выбор места. 
  • Подбор и подготовка оборудования. 
  • Установка оборудования.

А теперь рассмотрим подробнее.

При выборе локации для таймлапс, живописность — не то, что должно волновать вас в первую очередь. Съемка даже самого замечательного пейзажа будет лишена смысла при отсутствии подходящих условий. На что стоит обратить внимание? На три основных фактора — свет, ветер, безопасность. Освещение должно быть достаточное для типа вашей аппаратуры либо же место должно предполагать возможность установки дополнительной подсветки. Обратите внимание на то, чтобы не было сильного ветра — в обратном случае вы получите замыленное изображение. Что касается безопасности, то тут мы имеем ввиду не хулиганов-полуночников, а наличие людей как таковых. Неожиданно появившаяся в кадре компания вряд ли будет уместна на итоговом видео и добавит вам хорошего настроения съемочной ночью. 

Если вы снимаете не в первый раз, то наверняка у вас уже есть список необходимого и остается только транспортировать все на нужную локацию. Для всех остальных поясним, что оборудование для съемки таймлапс делится на три основных типа: техника для съемки, техника для организации качественной картинки, техника для организации безопасности. Разумеется, такое разделение весьма условно, но оно помогает начинающему оператору не забыть ничего важного. Подумайте как вы будете камеру крепить, чем подсвечивать картинку, чем защищать технику от дождя и т.п. И помните, что все аккумуляторы должны быть заряжены во избежание внезапного отключения камеры, подсветки или чего бы то ни было! 

При установке камеры помните, что она должна быть максимально зафиксирована. Если вы собираетесь оставить аппаратуру надолго, необходимо убедиться в том, что никто не заберет ее раньше вас. Разумеется, в полном одиночестве оборудование оставляют когда речь идет не о нескольких часах, а о днях или даже месяцах. Но наше дело — напомнить!

Съемка таймлапс ночью. Основные опасности и ошибки.

Есть несколько распространенных ошибок, которые совершают при съемке ночью. Чаще всего их делают именно новички, хотя, как говорится, и на старуху бывает проруха:

  • Использование jpeg. Редко когда ночная съемка обходится без вытягивания по цветам, корректировки баланса белого и другой более тонкой пост-обработки, поэтому лучше всего снимать в формате RAW. 
  • Отсутствие подсветки переднего плана. Даже при неплохой освещенности кадра, темные пятна переднего плана могут порядком испортить ваш будущий ролик. Поэтому лучше озаботиться подсветкой или постараться избегать неосвещенных предметов. 
  • Отсутствие системы обогрева объектива. При длительной ночной съемке таймлапс вы обязательно столкнетесь с падающей температурой, из-за чего можете получить досадное запотевание объектива. Сразу успокоим любителей — не обязательно покупать специализированное оборудование — в сети достаточно много инструкций по изготовлению подобных обогревателей.
  • Съемка в выходные дни. Особенно это касается летних ночей, когда на природу выбираются многие и темное время суток не является препятствием для отдыха. Либо убедитесь в том, что место действительно безлюдное, либо выбирайте будние дни, когда шансы нарваться на отдыхающих минимальны. 

Конечно, многое придет с опытом — наверняка, после нескольких съемок вы обнаружите множество нюансов, не указанных в нашей статье. Мы лишь обозначили основные моменты, которые могут помочь в ваших начинаниях. 

А всех тех, кто хочет получить высококачественное видео, но не стремиться к самостоятельным изысканиям, мы приглашаем обращаться к команде профессионалов SlySky! Звоните нам, по телефонам, указанным на странице «Контакты» или пишите через форму обратной связи — и мы поможем получить оригинальное и эффектное видео для ваших целей!

 


Давайте вместе сделаем отличное видео с высоты! Заполните бриф и мы перезвоним вам с уже готовым предложением. Или звоните в удобное время по телефону 8 (495) 724-1521

CoverX

Предложите идею аэросъемки


Заявка успешно отправлена