Видеосъемка с квадрокоптера силой мысли

CoverX

Видеосъемка с квадрокоптера силой мысли

Про управление камерой при помощи очков мы уже писали, но неугомонные изобретатели продолжают удивлять — теперь нам представляют технологию, при помощи которой можно будет контролировать сам беспилотник силой мысли. 

Видеосъемка с квадрокоптера силой мысли? Нет, сынок, это не фантастика

Только представьте, никаких пультов, вы просто думаете о том, какой маневр сделать коптеру, куда и как лететь и т.п., а беспилотник послушно выполняет все ваши указания. Какие возможности открываются не только в аэросъемке, но и в промышленном использовании беспилотников!

На самом деле пока что все еще не настолько радужно, как может показаться. Действительно, в одном из американских университетов студенты уже практикуются мысленно управлять дронами, но до пультового качества все-таки еще очень далеко. Официальные результаты эксперимента опубликовал в свое время небезызвестный журнал Journal of Neural Engineering.

Многие журналисты тут же радостно закричали о том, что такое управление не менее эффективно, чем традиционное, но мы позволим себе быть скептиками и обратиться к конкретным цифрам. Во время эксперимента студенты, учившиеся несколько месяцев новому способу управления, должны были провести коптер-вертолет через подвешенные кольца из воздушных шаров. Справлялись с задачей (пройти трассу без прикосновений к шарам) студенты в 90,5%. Звучит неплохо, но при управлении с пульта показатели были значительно выше — управляемые мыслью коптеры не всегда летели прямо, периодически бросаясь из стороны в сторону. Разумеется, достойное видео в таких условиях снять не получится, да и для других целей на текущей стадии инновация вряд ли будет пригодна.

видеосъемка с квадрокоптера силой мысли

В чем суть технологии? 

Разработчики используют электроэнцефалограф и 64 электрода, крепящиеся на специальных шапках. Таким образом фиксируется электрическая активность мозга. Ориентируясь по изображению с камеры на квадрокоптере, пилоту нужно представлять руки — правую, левую, вместе и т.п. Беспилотник будет совершать повороты, подниматься или спускаться. Сами сигналы передаются через wi-fi. Разумеется, это еще не завершенная технология, а всего лишь эксперимент, поэтому о вхождении на рынок говорить очень рано. 

Пока что мы можем довольствоваться уже имеющимся в продаже крошечным вертолетом Orbit Helicopter, который многие называют тренажером для концентрации и релакса. Заслуживающая внимания вещица с точки зрения интересного домашнего девайса и совершенно бесполезная в плане профессионального использования. 

Аэросъемка объектов с квадрокоптера силой мысли

Стоит отметить, что не одна Америка занимается подобными разработками. Российская компания Neurobotics хочет предложить интерфейс для мысленного управления. Во многом отечественные изыскания выглядят гораздо интереснее — наши изобретатели взялись за задачу посложнее и создают технологию, которая позволит дронам выполнять не только прямые, но и сценарные указания. А главная задача и вовсе состоит в том, чтобы при этом пилот мог заниматься другими делами — к примеру, идти или совершать какие-либо еще несложные действия. Для тех, кто предоставляет услуги по видеосъемке с квадрокоптера такие девайсы будут уже гораздо интереснее!

Команда профессионалов SlySky пока что не познала управление коптерами силой мысли, зато предлагает действительно качественную аэросъемку по доступным ценам


Давайте вместе сделаем отличное видео с высоты! Заполните бриф и мы перезвоним вам с уже готовым предложением. Или звоните в удобное время по телефону 8 (495) 724-1521

CoverX

Предложите идею аэросъемки


Заявка успешно отправлена

В мире аэрофотосъемки


Беспилотник для охраны дома

Беспилотник для охраны дома

Компания Aevena предложила специальный дрон для мониторинга квартиры. Чем он интереснее обычных камер наблюдения?