Съемка с высоты не давала покоя людям чуть ли не с первых дней изобретения фотоаппарата. Еще бы — одним хочется взглянуть на мир с высоты птичьего полета, ощущая себя настоящими исследователями, а другим — удивить общественность уникальными фотографиями и попасть на мировые выставки. Так или иначе, пытаться снимать с воздуха люди начали пытаться давно. Надо сказать, что иногда они были крайне изобретательны в этом деле.
Неугомонные французы
Первым отличился Гаспар Феликс Турнашон, фотограф и воздухоплаватель из Франции. В 1958 году он поднялся над Парижем на воздушном шаре и совершил первую в мире аэрофотосъемку. Нет, после него люди не начали повально летать на воздушных шарах ради эффектных снимков, но мысль о возможности взглянуть на мир по-новому поселилась в человеческие умы. Уже в 1887 году Артур Батут, земляк Турнашона, изобрел более безопасный способ съемки с высоты при помощи запуска воздушного змея. Разработки заинтересовали общественность не только с точки фотоискусства и со стороны новых возможностей для военной разведки. В 1980 году Артур Батут написал целую книгу о принципах аэрофотосъемки, которую щедро проиллюстрировал своими собственными работами.
Изобретательные немцы
Существовали и более экзотические виды аэрофотосъемки. В 1907 году немец Юлиус Нойброннер изобрел голубиную съемку с высоты. Нойброннер был аптекарем и использовал голубей для доставки лекарств. Ему в голову пришла прекрасная идея — что если прикрепить к птицам автоматическую камеру, которая будет делать снимки через определенные отрезки времени. После удачного эксперимента, удачливый аптекарь начал двигать практику в массы. Первыми, опять-таки, за нововведение зацепились военные, ведь голуби с миниатюрными камерами открывали новые возможности для разведки! Однако, авиация в те годы совершенствовалась огромными скачками, поэтому не успев толком развернуться, голубиная разведка была уже позабыта. Интересно, что есть данные о том, что во время Второй Мировой Войны для разведки вновь применяли голубей, но каких-либо материалов в виде фотографий до нас уже не дошло.
Будущее наступило. Счастливая реальность.
На добрую половину IXX века идея беспилотных самолетов для аэросъемки (как это было с воздушными змеями и голубями) была отложена в долгий ящик, несмотря на весьма удачно использование тяжелых беспилотников для аэросъемки во Вьетнаме. Новый рывок в развитии съемка с высоты получила уже в XXI веке вместе со стремительной эволюцией и популяризацией квадрокоптеров.
Не исключено, что сегодня история развития аэрофотосъемки не закончена и через несколько лет мы услышим об инновациях в этой области. А пока мы можем порадоваться тому, что сегодня нам доступно то, что казалось невозможным еще с пару десятков лет назад: съемка свадьбы с высоты, аэрофотосъемка крупных мероприятий и просто интересных моментов. А еще тому, что для съемки с высоты вам вовсе не обязательно покупать мультикоптер — вы можете обратиться к таким профессионалам, как команда SlySky! Расскажите нам идеи фотосъемки и мы сделаем все, чтобы вы получили видео, о котором мечтали!
![]() | ![]() | ![]() |
Давайте вместе сделаем отличное видео с высоты! Заполните бриф и мы перезвоним вам с уже готовым предложением. Или звоните в удобное время по телефону 8 (495) 724-1521
Напишите цель аэросъемки
В мире аэрофотосъемки

Дроны будут сбивать боевыми орлами
Как птицы будут помогать бороться с беспилотниками?

Лучшие фото с дрона
Предлагаем вместе полюбоваться лучшими фотографиями с высоты за прошлый год!

Дрон быстрого реагирования ― последний шанс для утопающих
О дроне, который поможет спасти жизнь