Аэросъемка за рубежом. Что нужно знать про иностранные законы?

CoverX

Аэросъемка за рубежом. Что нужно знать про иностранные законы?

Относительно съемки с высоты законодательство сегодня сталкивается с той же проблемой, которая была (впрочем, частично и остается) еще на заре вхождения интернета в нашу жизнь. Квадрокоптеры, которые сейчас используются во многих сферах, начиная от съемки мероприятий и до промышленной съемки, все еще новая и неизведанная область, поэтому государствам просто не до конца понятно какие требуются законы, меры пресечения и т.п. Вот и получается, что в каждой стране свой взгляд на беспилотный вопрос. Поэтому все, что остается пилоту-путешественнику, это тщательно изучать законодательство каждой страны, чтобы не раскошеливаться на штрафы и не знакомиться с иностранной тюрьмой. 

США

Одна из стран, достаточно быстро сориентировавшихся в вопросе и предлагающих весьма простые решения. На сегодняшний день обязательная регистрация требуется для всех коптеров, имеющих вес больше 250г. Проходит она очень просто — владелец заходит на специальный сайт, заполняет все необходимые анкеты и ждет обратной связи. После того, как вся представленная информация проверена, пилоту приходит ответ об одобрении (в большинстве случаях) или отказе. При одобренной заявке владельцу разрешается оплатить 5 долларов за год пользования воздушного пространства, после чего выдается код, который заявитель должен разместить на всех своих беспилотниках. С этим кодом можно спокойно летать по Соединенным Штатам, не приближаясь к зданиям ближе, чем на 50м и не поднимаясь выше, чем на 120м. Остальные ограничения схожи с нашими — не летать над военными объектами, автострадами, скоплениями народа и т.п. Все вполне логично и очевидно. Всем «нелегалам» при этом грозит весьма приличный штраф. 

Италия

В Италии аэросъемка над городом категорически запрещена. Легально вы можете отправлять свой беспилотник в полет только в полутора километрах от городской черты. В 2016 году в Риме уже был случай заведения уголовного (!) дела на нашего соотечественника, журналиста с ВГТРК, захотевшего снять Колизей с квадрокоптера. К счастью, дело все-таки закрыли, однако, нервы потрепали прилично и разбирательства продолжались довольно долго. Предлагаем взять на заметку и сто раз подумать, прежде чем рисковать со съемками в другой стране!

Объединенные Арабские Эмираты

Здесь от вас потребуют обязательной регистрации аппарата. Летать можно в строго ограниченных зонах, уточнить которые следует перед вылетом (учтите, что легальность локаций может меняться, так что актуализируйте информацию) не выше, чем 120м над землей и только в зоне прямой видимости. Особенно тщательно оберегают неприкосновенность личной жизни, так что если в кадр попадают люди или объекты недвижимости, вам необходимо будет получить хотя бы устное разрешение.

Малайзия

Просто забудьте! Запрещен ввоз, запрещено использование, запрещено все. В лучшем случае изымут квадрокоптер, в худшем — посадят. Судя по отзывам не слишком удачливых туристов, тюрьма в Малайзии — это не то место, где вы хотите побывать!

Куба

При въезде ваш квадрокоптер изымут на хранение, а вот если вы смогли незаметно провезти и умудрились взлететь, вам может грозить 14 суток отдыха в кубинской тюрьме. 

Австрия

Один из самых дорогостоящих вариантов, если вы хотите снимать в городе. Для того, чтобы проводить аэрофотосъемку в местности, где располагается больше пары зданий вам необходимо получить лицензию, стоимость которой варьируется в районе 1000 евро. Луга, поля и небольшие фермы при этом снимать не возбраняется при условии все той же неприкосновенности частной жизни (или согласия на ваше «прикосновение»). 

Великобритания

Еще один вариант для тех, кто не стеснен в средствах. Лицензия пилота стоит около 1800 английских фунтов. Ограничения здесь вполне логичные и разумные — квадрокоптер должен быть в прямой видимости, аэросъемка вестись не ближе чем в 50м от человека и не выше 150м над землей. 

К счастью для вас, сегодня все лицензии и разрешения можно оформлять дистанционно, так что вам не придется предварительно лететь в нужную страну для урегулирования вопросов с документами и только потом возвращаться с квадрокоптером. 

Стоит учесть, что практически в каждой стране есть запретные частоты. Более подробную информацию вы можете найти в сети, как и ссылки на регистрацию коптера и заявки на получение лицензии. 

В завершение еще раз напомним, что законы и рекомендации меняются ПОСТОЯННО. Сегодня мы публикуем статью, а завтра в одной из перечисленных стран законодательство относительно аэросъемки перевернется с ног на голову. Поэтому обязательно актуализируйте информацию перед поездкой, чтобы не попасть впросак! 

Удачных путешествий!

аэрофотосъемка

 


Давайте вместе сделаем отличное видео с высоты! Заполните бриф и мы перезвоним вам с уже готовым предложением. Или звоните в удобное время по телефону 8 (495) 724-1521

CoverX

Предложите идею аэросъемки


Заявка успешно отправлена