Выбираем квадрокоптер между DJI и Syma

CoverX

Выбираем квадрокоптер между DJI и Syma

Ищете себе подходящий квадрокоптер и все не можете определиться, чем же модель за 6 тысяч отличается от дорогого дрона? В магазинах вряд ли раскроют все карты, поэтому рассказать о принципиальных различиях между эконом-классом и профессиональными коптерами решили специалисты Slysky. Они выполняли ремонт квадрокоптеров Syma (самых популярных в бюджетном классе) и занимались восстановлением DJI Phantom разных поколений, поэтому точно знают сильные и слабые стороны каждого из производителей.

Технические параметры: цена полностью оправдана

Для примера можно взять идентичные по характеристикам, размерам и базовым возможностям модели Syma X8C и DJI Phantom 2 Vision. Они относятся к одному классу, имеют похожий дизайн и идентичные габариты, позволяют прикрепить экшн-камеру и подвес для нее (у коптеров также есть встроенные камеры: на 2Мп у Syma и на 14Мп у DJI), а также в силу популярности в нашей стране без проблем ремонтируются.

При этом квадрокоптер DJI стоит более 30 тысяч рублей в базовой комплектации, а самый дорогой Syma X8C обойдется в 7-8 тысяч рублей. К слову, цена более чем оправдана — все становится понятно уже после изучения характеристик. К сожалению, второй «фантом» сейчас уже не выпускается, поэтому найти его будет не просто.

 

Syma X8C

DJI Phantom 2 Vision

Тип двигателей коллекторные бесколлекторные
Возврат по сигналу GPS нет есть
«Безголовый полёт» (вне зависимости от расположения передней части коптера) нет есть
Зависание есть есть
Время полета 10-12 минут без камеры, 7-8 минут с GoPro до 25 минут
Дальность полета 300 метров 1000 метров
Высота полета 200 метров 350 метров
Устойчивость средняя отличная

 

Syma X8C на деле уступает «Фантому» по многим параметрам:

  • коллекторные двигатели – менее надежное и долговечное решение, и сама компания признает это, поставляя дрон в комплекте с запасным двигателем;

  • максимальное время полета коптера составляет всего 12 минут, а с экшн-камерой и подвесом и того меньше;

  • грузоподъемности хватает впритык для того, чтобы поднять в воздух камеру типа GoPro и подвес к ней;

  • здесь нет функции «безголового полёта», благодаря которой дроны ориентируются в воздухе самостоятельно относительно расположения владельца с пультом;

  • здесь нет GPS, а значит коптер не сможет сам возвращаться в указанное место.

DJI Phantom 2 с подвесом и GoPro

 

DJI Phantom 2 с подвесом и GoPro

 

Syma X8C с экшн-камерой

Syma X8C с экшн-камерой

 

Понятное дело, что разница в цене почти в 5 раз заставляет задуматься, а так ли важны функции, которых не хватает квадрокоптерам Syma. Незначительное время полёта может стать проблемой, но для новичков даже этого показателя вполне достаточно — нескольких минут хватит для того, чтобы оценить возможности дрона. Дальность полета здесь ненамного меньше, высота — и вовсе больше, а значит подняться на Syma X8C можно будет достаточно высоко и картинка получится очень интересной. Прикрепить камеру с подвесом можно, хотя устойчивость полёта коптера и будет хуже, чем в случае с дорогим DJI Phantom 2.

По итогу получается, что Syma X8C – продукт для новичков в аэрофотосъемке, которые хотят попробовать поуправлять дроном, но не хотят тратить на это много денег. DJI Phantom 2 – это один из самых популярных квадрокоптеров в мире с отличным функционалом и не самой низкой стоимостью. Этот продукт имеет ряд возможностей, которые значительно упрощают управление им.

Надежность DJI Phantom: несколько лет без замены пропеллеров

Если рассматривать эти две модели с точки зрения того, как часто владельцам требуется ремонт квадрокоптеров Syma в Москве в сравнении с DJI, то станет понятно – в плане частоты обращения в сервис переплата за «фантома» также вполне оправдана. Для сравнения можно рассмотреть 2 узла, восстановлением и заменой которых мы занимаемся чаще всего — пропеллеры и двигатели.

Штатные винты DJI Phantom 2

Штатные винты DJI Phantom 2
В DJI Phantom всех поколений отзывы владельцев о прочности винтов, как правило, очень лестные. Производитель не экономит на качестве деталей, поэтому даже после встреч с листвой, землей, ветками и другими преградами оригинальные пропеллеры продолжают выполнять свою задачу без видимых повреждений. Неоднократно мы сталкивались с дронами, в которых даже корпус частично поврежден, но винты остались целыми.

 

В Syma их придется менять довольно часто, правда и стоимость комплектующих будет очень низкой. Обычный пластик не очень хорошо переносит удары и падения, поэтому есть риск остаться без пропеллеров уже после первой встречи с ветками. Решить проблему можно путём установки нештатных пропеллеров. Они будут стоить дороже, но, с учётом рекордно низкой цены самого дрона, это не должно стать весомой проблемой.

Штатные винты Syma X8

Штатные винты Syma X8

Если же рассматривать двигатели двух аппаратов, то практически вечный бесколлекторный, который устанавливается в продукции DJI, по качеству не идет ни в какое сравнение с коллекторным в Syma. Последний недолговечен: установленные в нем щетки постоянно контактируют с коллектором, и при повышении оборотов сила трения становится такой высокой, что щетки быстро изнашиваются, а мотор теряет эффективную мощность. Да и в целом во всех топовых коптерах и радиоуправляемых моделях вертолётов и машин устанавливаются бесколлекторные двигатели.

Ремонт квадрокоптеров Syma и DJI: что экономней/быстрее/выгоднее?

Если сравнивать количество обращений и их характер, которые поступают к нам от владельцев дронов этих производителей, то однозначно отдать кому-то пальму первенства не выйдет. С одной стороны, чаще мы ремонтируем квадрокоптеры Syma, с другой — поломки у DJI гораздо серьезнее, а значит и их устранение обходится владельцам порой дороже, чем новый коптер бюджетного класса.

Список распространенных неисправностей выглядит следующим образом:

Для Syma X8

Для DJI Phantom 2

Материнская плата Syma X8

Материнская плата DJI Phantom 2

поломки винтов и трещины на корпусе;

изменение геометрии подвеса, обрывы его шлейфов и поломка контроллеров;

деформация лучей дрона после сильных ударов;

программные проблемы при самостоятельной перепрошивке;

проблемы в работе моторов, их выход из строя;

повреждение корпуса или лучей в силу сильных ударов;

нестабильная работа аккумуляторов или зарядного устройства;

выход из строя материнской платы дрона.

программные проблемы с системой стабилизации и навигационной платой.

 

 

Многие неисправности летательных аппаратов схожи, вот только для DJI в силу частого обновления ПО очень актуальна проблема некорректной перепрошивке. К тому же, ремонт моторов, замена батареи и покупка нового зарядного устройства владельцу Syma обойдутся куда дешевле «вытягивания» лучей или восстановлением материнской платы «фантома». В целом же никаких проблем с закупкой комплектующих для ремонта нет и любой из этих аппаратов при желании можно восстановить.

Дешевый против дорогого: аргументы за и против

Подводить итоги без оглядки на ценник и основные сценарии использования обоих аппаратов нельзя, поскольку они слишком разные, несмотря на визуальные сходства. При правильном использовании и четком понимании возможностей каждого дрона они доставят вам массу удовольствия от аэрофотосъемки. Итак, когда стоит выбрать каждую из моделей?

Syma X8

  • вы новичок и боитесь во время первого же полета разбить дорогостоящий аппарат, поэтому хотите сначала научиться управлять недорогим дроном;
  • вы не уверены в том, нужна ли вам аэрофотосъемка, и хотите попробовать себя на новом поприще перед покупкой более серьезного устройства;
  • вам нужна бюджетная летающая «игрушка» к которой иногда можно будет прикрепить камеру чтобы наблюдать за своими действиями с высоты;
  • вы не ставите перед собой особых задач по качеству съемки и не хотите переплачивать за дополнительный функционал «фантома», без которого вполне можно пользоваться коптером.

DJI Phantom 2

  • вы хотите получить качественный аппарат, который не разобьется после нескольких жестких посадок и сможет не один месяц летать на комплектных винтах;
  • вы понимаете, что отлично проработанное ПО, GPS, возможность полётов в «безголовом режиме» и многие другие элементы, которые есть у аппарата от компании-лидера рынка, существенно упрощают его использование;
  • вы не хотите долго разбираться с настройками, думаете начать летать сразу после получения коробки с дроном и не планируете часто менять двигатели и винты;
  • вы не планируете использовать экшн-камеру и хотите получить аппарат, который «из коробки» сможет снимать качественное видео.

В конечном счете все зависит от вас — ваших целей, потребностей и желаний. Напоследок хотим добавить только одно: что бы вы ни выбрали, команда профессионалов SlySky с радостью поможет в ремонтных работах и добрых советах!

 


Давайте вместе сделаем отличное видео с высоты! Заполните бриф и мы перезвоним вам с уже готовым предложением. Или звоните в удобное время по телефону 8 (495) 724-1521

CoverX

Предложите идею аэросъемки


Заявка успешно отправлена

В мире аэрофотосъемки


Беспилотник для охраны дома

Беспилотник для охраны дома

Компания Aevena предложила специальный дрон для мониторинга квартиры. Чем он интереснее обычных камер наблюдения?