Автономный квадрокоптер - никакого пульта, никакого GPS! Фантастика?

CoverX

Автономный квадрокоптер - никакого пульта, никакого GPS! Фантастика?

Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) Министерства обороны США завершило первый этап программы FLA (Fast Lightweight Autonomy). Программа эта действительно заслуживает внимания! Она направлена на то, чтобы позволить автономным квадрокоптерам пролетать через загроможденные помещения и места с большим количеством разнообразных препятствий на скорости до 20 м в секунду, используя для самонавигации бортовые камеры сенсоры и алгоритмы.

Где пригодится это чудо инженерной мысли?

В первую очередь, автономный квадрокоптер будет полезен во время военных действий. Он поможет обнаружить противника внутри здания до того, как туда войдет военный отряд и найти потерпевшего крушение пилота в лесистой местности на вражеской территории, где невозможно получить видеоинформацию из-за крон деревьев. В мирное время коптер станет отличным помощником для служб спасения в поиске выживших после землетрясений и других бедствий. Благодаря способности самостоятельно огибать препятствия, дрон сможет пролетать в тех местах, после которых раньше квадрокоптеру понадобился бы капитальный ремонт (или вовсе покупка нового беспилотника).

Как это работает?

Программа FLA позволяет беспилотным летательным аппаратам работать в среде, куда не проникает сигнал GPS (например, внутренние помещения, метро, или места, где сигнал намеренно заглушается) и без оператора. Участие человека требуется только для того, чтобы определить цель или объект поиска с помощью предустановленной карты, спутникового снимка или цифрового фото. После того, как дана команда запуска, дрон прокладывает путь к цели без дополнительной информации о территории или местности, самостоятельно огибая неотмеченные на карте препятствия.

Четырехдневные испытания соединили в себе элементы трех предыдущих полетов, которые проверяли алгоритмические способности и прочность конструкции. Тестирование включало в себя быстрый переход от яркого освещения к темным помещениям, обнаружение и обход деревьев с наросшим лишайником, прохождение по простому лабиринту, а также полет на дальние расстояния над местностью без каких-либо примет.

Джей-Си Леде (JC Ledé), менеджер программы FLA в DARPA, сказал, что успех зависел в основном от превосходного программирования.

«FLA не планирует разрабатывать новую сенсорную технологию или решать проблему автономной навигации и обхода препятствий путем повышения компьютерной мощности, — сказал он. — Главное в проекте— это использование недорогих блоков инерциальных датчиков. Программа делает акцент на создании новых алгоритмов, работающих в реальном времени на высокой скорости с относительно малой мощностью».

В последний день аппарат должен был пролететь через лесистую местность и ярко освещенную стоянку для самолетов, найти открытую дверь в темный ангар, пролететь вокруг стен и препятствий внутри ангара, обнаружить красную бочку для химикатов и вернуться к отправной точке. И все это совершенно самостоятельно!

Что можно добавить в завершение? В голове упорно вертится только одна фраза «будущее уже здесь!»

 

 


Давайте вместе сделаем отличное видео с высоты! Заполните бриф и мы перезвоним вам с уже готовым предложением. Или звоните в удобное время по телефону 8 (495) 724-1521

CoverX

Предложите идею аэросъемки


Заявка успешно отправлена