Дроны в строительстве: беспилотник экономит время и деньги

Строительная сфера активно применяет новейшие инструменты и технологии. Беспилотные летательные аппараты яркий тому пример. Дроны в строительстве показывают настоящие чудеса: при мониторинге не нарушают технологические процессы на площадке, управляются дистанционно и меняют точки обзора, что обычному человеку не по силам. Результаты традиционных наземных наблюдений уступают данным полученным с беспилотника по всем параметрам: точность, скорость получения и стоимость. БПЛА в строительстве – это реальная экономия временных и финансовых затрат.

Применение БПЛА в строительстве: информационно-аналитическое обеспечение

Беспилотники предоставляют информационный ресурс и помогают проводить аналитику строительных работ: контроль качества, создание точных аэрофотоснимков, геодезическая съемка, взятие проб воздуха и шума, – трудно найти задачу, с которой не справится беспилотник. На сегодняшний день существует множество вариантов применения БПЛА в строительстве и с каждым годом сфера их деятельности расширяется. Американский сервис Skycatch «Небесный ловец» позволяет создавать 3D-модели карт местности по снимкам с дрона и производит быстрый рассчет расстояний, площадей и объемов. А Московская компания TraceAir предлагает еще и такие опции, как вычисление объема выполненных работ и сопоставление их с данными сметы.

Топографическая съемка и картография

дроны в строительстве

В США практикуется полный отказ от найма землеустроителей при осуществлении топографических съемок. Дроны используют для планировочных работ под постройку жилых объектов и для разработки генпланов территорий. Изображения со спутника не всегда подходят для планировки участка из-за возможных неточностей и низкого разрешения, а данные, полученные с беспилотника становятся основой сверхточных 3D-моделей местности. Специальное программное обеспечение позволяет быстро сравнить полученную информацию с проектными данными и импортировать их в проект. Лазеры–сканеры после облета дроном выдают точные сведения о рельефах местности и имеющихся зданиях – на этом основании происходит определение пятна застройки. С использованием БПЛА топографические данные становятся доступнее, а карты более достоверными и актуальными.

Обследование и мониторинг труднодоступных или масштабных объектов

дроны в строительстве

Мониторинг с земли таких масштабных объектов, как газопровод, автобаны, мосты, сооружения ГЭС требует много времени и подвергает опасности жизнь и здоровье человека. Использование БПЛА в этих целях более, чем оправдано. Обнаружение возможных нарушений в ходе строительства и монтажа мостов, автобанов и газопроводов помогает избежать сбоев в эксплуатации и сэкономить финансы.

Создание аэрофотоснимков и 3D-моделей объектов строительства

применение БПЛА в строительстве

Красивые и качественные снимки строительного участка, процесса возведения здания и готового объекта необходимы для успешного ведения маркетинговой компании и инспекции объектов. Кроме того, поэтапная съемка процесса строительства будет весомым аргументом для получения инвестиций под новые объекты.

С помощью квадрокоптера можно продать вид из окна еще не построенного дома. Дрон создает впечатляющий и убедительный контент – такая реклама идеально подходит для современного рынка недвижимости, на котором имеет значение не только толщина стен и размер балкона, но и визуальный образ будущего здания и окружающий его ландшафт.

Благодаря возможностям аэрофотосъемки, проектировщик может внести полученные данные в информационную BIM-модель и использовать их на стадии концептуального проектирования, земляных работ и разработки инфраструктуры участка.БПЛА позволяет без особых усилий сопоставить фактическое состояние работ и генплан или план сетей и земляных работ, обсуждать в команде результаты и ставить задачи в режиме реального времени.

Передача видеоизображения в реальном времени, мониторинг и контроль хода строительства

дроны в строительстве

Инспектирование и авторский надзор за объектом с помощью квадрокоптера позволяет получить объективные доказательства в реальном времени не прерывая ход работ. Контроль точности монтажа конструкций, соблюдения технологии строителями, темп работ, соответствие проектной документации, обнаружение дефектов – все это можно делать дистанционно. Данные дрона доступны к просмотру в режиме реального времени с разных устройств, кроме того, алгоритм автоматического отслеживания изменений дает полную картину всего процесса строительства от нулевого цикла до сдачи объекта.

Фиксирование данных, замер показателей

дрон в строительстве

Дрон помогает быстро обнаружить различные нарушения и технологические сбои. С ним можно за считанные минуты взять пробы воздуха, замерить уровень шума и радиации, на что раньше уходили многие часы и дни. Сегодня в Европе и России около 30% строительных фирм, архитекторов и инженеров применяют дроны, а 70% планируют сделать это в самой ближайшей перспективе.

Дрон – помощник

Перемещение объектов

применение БПЛА в строительстве

Нередко, БПЛА выполняют функции помощника на стройке – перемещают небольшие грузы или монтируют легкие конструкции на высоте, производят остекление и моют большие площади стеклянных конструкций. Чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье рабочего, монтаж плит минеральной ваты и мытье окон на высоте все чаще поручают специальной технике. 

Охрана и контроль

применение коптеров в строительстве

Беспилотное патрулирование строящихся зданий, охрана стройматериалов и оборудования может осуществляться с помощью квадрокоптера. Охранный мониторинг объектов в разы сокращает затраты на производство. Данные беспилотника могут быть получены как снаружи, так и изнутри объекта, причем обследование строительных конструкций проводится с высокой детализацией..

Дроны в строительстве: как это работает?

Чтобы следить за ходом работ, квадрокоптер поднимается в воздух над строительной площадкой, облетает территорию, производит съемку и передает информацию на базу. С земли им управляет пилот. Через несколько часов инженер сможет посмотреть на компьютере 3D-модель строительной площадки и возводимых зданий. При нулевом цикле, благодаря данным, полученным с дрона инженер может дистанционно рассчитать объем вынутой из котлована почвы. 

Вопрос о том, стоит ли строительной компании вводить в штат должность инженера-робототехника, наверное, в скором будущем будет решен положительно. Но на сегодняшний день сфера использования дронов все-таки ограничивается съемкой и передачей видеоизображения в реальном времени. Поэтому даже крупные строительные компании предпочитают обращаться в организации, где есть специалисты с большим опытом таких работ.


Давайте вместе сделаем отличное видео с высоты! Заполните бриф и мы перезвоним вам с уже готовым предложением. Или звоните в удобное время по телефону 8 (495) 724-1521

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Напишите цель аэросъемки


Заявка успешно отправлена

В мире аэрофотосъемки


Лучшие фото с дрона

Лучшие фото с дрона

Предлагаем вместе полюбоваться лучшими фотографиями с высоты за прошлый год!