Зачем нужны БПЛА в сельском хозяйстве?

Зачем нужны БПЛА в сельском хозяйстве?

Коптеры завоевывают различные сферы жизнедеятельности человека. Вот и подошла очередь одной из самых крупных отраслей экономики. Мы привыкли слышать об аэросъемке и перевозках груза при помощи дронов, но сфера их использований куда шире. Предлагаем узнать, чем же они полезны для развития сельского хозяйства?

В 2016 году около 48% коммерческих дронов были задействованы в сельском хозяйстве. По прогнозам Juniper, к 2026 году это показатель вырастет до 80%.

Дроны используются как в животноводстве, так и в земледелии.

В животноводстве коптеры:

  • Выполняют роль пастухов. Отслеживают стадо и ищут отставших, некоторые модели даже сопровождают потерянных животных до стоянки.
  • Анализируют пастбища. Оценивают пригодность растительности к пище и определяют ядовитые растения.
  • Контролируют здоровье стада. По снимкам со встроенной инфракрасной камеры выявляют животных с повышенной температурой.

Коптеры — средство для реализации точного земледелия. Оно характеризуется применением компьютерных и спутниковых технологий для более продуктивного выращивания урожая.

Основные возможности коптеров в этой сфере:

  • Создание карты угодий. Прежде для подобных целей использовали снимки со спутников и наземные исследования. Дроны ведут съемку с большей точностью, даже в облачную погоду и в труднодоступных для человека местах, что дает преимущество и позволяет рассчитать площадь под посев и строгое количество ресурсов.
  • Анализ почвы и растений при помощи мультиспектральных камер. Коптеры делают несколько снимков одной территории в разных цветовых спектрах, что показывает: уровень содержания азота в почве и растениях, индекс влажности, состояние урожая (плотность и качество), наличие вредных бактерий или паразитов. Основываясь на показателях, человек подберет подходящую почву для посева, рассчитает необходимое количество удобрений и влаги на участок земли. Вовремя начнет борьбу против сорняков и вредителей. Определит готовность урожая к уборке.
  • Высаживание семян, полив и опрыскивание растений удобрениями и химикатами. Дрон справляется с обработкой поля гораздо быстрее и эффективнее человека, но на землях площадью в несколько гектар одного аппарата недостаточно. Современные модели не способны переносить больше 200 литров жидкости, поэтому на большие территории запускают несколько единиц техники. 

 

БПЛА в сельском хозяйстве

 

Больше, чем кажется: беспилотная авиационная система (БАС)

Для многих станет новостью, что сельскохозяйственный беспилотник (СХБПЛА) только элемент в целой системе, включающей:

  • сам беспилотник (БПЛА);
  • установленные сенсоры;
  • блок или пульт радиоуправления;
  • программное обеспечение для анализа полученных сведений;
  • системы транслирования информации в реальном времени;
  • посадочную площадку.

В качестве дополнительных элементов используются приборы для исследования окружающей среды, а также устройства для полива, высадки семян или обработки растений. В зависимости от основной задачи меняется состав БАС.

В сельском хозяйстве применяют относительно автоматизированные модели, для функционирования которых не требуется постоянный контроль человека. Такие дроны двигаются в соответствии с заложенной программой и отправляют информацию на компьютер. После выполнения всех задач БПЛА возвращается на посадочную площадку. Оператору системы остается только следить за исправностью и заряжать аккумуляторы. Чем проще коптер, тем больше действий в итоге выполняет человек.

Таким образом, говоря: «беспилотники анализируют пастбища», мы подразумеваем систему, в которой дрон занимается сбором информации, а программное обеспечение сводит полученные данные.

За и против

Как любое явление, использование дронов в сельском хозяйстве имеет свои плюсы и минусы.

Среди преимуществ:

  • Экономия времени, особенно заметная в больших хозяйствах. Чтобы объехать или обойти земли, фермеру требуется несколько часов, при беглом осмотре он может пропустить мелких паразитов или невысокие сорняки. Дроны облетят эту же территорию за более короткий период и предоставят детализированный анализ увиденного.
  • Повышение эффективности и устранение человеческих ошибок. В сельском хозяйстве с каждым годом все меньше кадров. Недостаток работников негативно отражается на развитии ферм, но и наличие полностью укомплектованного штата не избавляет от проблем. Приболевший, расстроенный или уставший сотрудник менее внимателен, способен упустить появление вредителей или увядание растений. Принятый новый специалист может оказаться некомпетентным и загубить целый урожай. Коптеры с подробной программой избавляют от подобных неприятностей.
  • Точная информация. При помощи компьютерных технологий тщательнее распределяются ресурсы, исключается перерасход и улучшаются показатели урожайности.

Среди недостатков:

  • Высокие требования к технике и пилотам. Невозможно купить дешевый коптер и выдать его первому попавшемуся сотруднику. Аппарат должен подходить для поставленных задач, а его оператор иметь большой опыт управления.
  • Зависимость от погодных условий. Действительно, погода может быть совершенно не опдходящей — сильный дождь или ветер заставят могут повредить дрону.
  • Необходимость согласования. Как мы уже писали, правило по запуску коптеров постоянно меняются и могут отличаться по регионам. Все это важно учитывать и предварительно получать разрешение на полет.

Ученые разных стран работают над новыми экспериментальными моделями, что позволит приумножить плюсы и искоренить минусы. Тяжело представить дальнейшее развитие отрасли сельского хозяйства без использования коптеров. Они сопровождают человека на всех этапах возделывания земель, значительно упрощают животноводство на больших фермах и обеспечивают точной информацией, которую другими методами получать сложнее и дороже. Поэтому главный вопрос теперь не зачем нужны беспилотники, а как использовать их ещё эффективнее.

 

применение БПЛА в сельском хозяйстве

 

 


Давайте вместе сделаем отличное видео с высоты! Заполните бриф и мы перезвоним вам с уже готовым предложением. Или звоните в удобное время по телефону 8 (495) 724-1521

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Напишите цель аэросъемки


Заявка успешно отправлена

В мире аэрофотосъемки