Дрон и квадрокоптер - в чем разница?

Дрон и квадрокоптер - в чем разница?

Дрон, квадрокоптер, беспилотник, БПЛА — как только не называют беспилотные летательные аппараты. Другой вопрос, что не всегда это название является верным. Происходит это оттого, что многие повторяют за своими друзьями или копирайтерами, которые заполняют сайты компаний, не особо вдаваясь в тему. К сожалению, такими ошибками грешат даже СМИ, поэтому совершить их не так уж и сложно.

Если вы хотите узнать, что на самом деле означает тот или иной термин и не ударить в грязь лицом перед профессионалами, мы предлагаем небольшой экскурс в данные понятия, чтобы разобраться самостоятельно и понять, чем отличается дрон от квадрокоптера и что обозначают на самом деле другие понятия.

Дрон и беспилотник

дрон и квадрокоптер в чем разница

Это самое общее понятие, поэтому начнем с него. Дрон — это беспилотный аппарат, но совсем не обязательно летающий. Вместо винтов у него могут быть колеса, а уж назначений дронов существует великое множество. Само слово drone переводится с английского как «трутень». Сейчас уже трудно определить кто первым начал так называть беспилотные аппараты, известно лишь, что слово активно использовалось уже в середине прошлого столетия.

Если говорить об отличии дрона от квадрокоптера, то правильнее будет сказать, что одно понятие может входить в другое. То есть дроном является как знакомый нам Фантом, так и какой-нибудь робот-пылесос.

Некоторе источники при этом утверждают, что дроном правильно называть любой аппарат без управления. Тогда получается, что даже обычный автомобиль может являться дроном, стоит только положить кирпич на педаль газа и отправить его в путешествие без водителя. Сомнительное утверждение, так что советуем не забивать им себе голову, т.к. чаще всего все же подразумевают аппараты, изначально сконструированные для работы без пилота или водителя.

 

Интересный факт. В среде любителей коптеров многие очень не любят употреблять слово «дрон», поэтому если вы хотите влиться в их ряды, лучше использовать такие понятия, как «бпла» и «коптер». 

 

Беспилотник — это сокращение от «беспилотного аппарата». Под ним точно так же может подразумеваться как наземных, так и летательный дрон. 

БПЛА

чем отличается дрон от квадрокоптера

В отличие от предыдущего слова, данная аббревиатура подразумевает именно летательные аппараты. Собственно говоря, и расшифровывается она как «беспилотный летательный аппарат». Сюда по-прежнему входят знакомые нам роторные аппараты, но кроме них данным словом могут назвать и множество других беспилотников, совершенно не похожих друг на друга. Предлагаем кратко рассмотреть часть из них:

  • С фиксированным крылом. У них нет роторов и со стороны они похожи на маленькие самолеты.
  • Роторные бпла. Беспилотники, у которых обязательно есть роторы, при помощи которых и осуществляется полет.
  • Конвертопланы. Они взлетают подобно вертолетам, а вот дальше летят по типу самолетов, опираясь на крылья.
  • Планеры. Они могут быть как с двигателем, так и без, планируют по воздуху.
  • Привязные беспилотники. Работающие по проводу, а не от аккумулятора. 

С учетом того, что каждый день изобретают все новые и новые модели, список этот может пополняться до бесконечности. 

Квадрокоптер

отличие дрона от квадрокоптера

Как уже было сказано выше, квадрокоптер относится к роторным бпла (которые, в свою очередь, относятся к дронам). И вот именно с этим понятием происходит чаще всего путаница. Дело в том, что квадрокоптер — это беспилотник, имеющий именно 4 ротора и называть так любой аппарат будет неправильно. Коптеры называются по количеству пропеллеров:

  • трикоптер — 3 пропеллера;
  • квадрокоптер — 4 пропеллера;
  • гексакоптер — 6 пропеллеров;
  • октокоптер — 8 пропеллеров.

Квадрокоптерами называют аппараты просто потому, что это самая распространенная модель. Отсюда и ошибка. 

Отличие мультикоптера и квадрокоптера

Мультикоптерами называют все аппараты роторного типа. То есть квадрокоптеры и беспилотники с другим количеством пропеллеров относятся к этому понятию. Если вы хотите сказать про роторный бпла без уточнения конкретной конструкции, более правильным будет называть его как раз «мультикоптер» или просто «коптер». 

Чтобы вам проще было запомнить все перечисленные понятия, мы приготовили небольшую шпаргалку:

инфографика "отличие дрона от квадрокоптера"

Почему важно говорить правильно?

Используя неподходящий термин вы можете ввести собеседника в заблуждение или дать ему недостаточно точную информацию. Приведем пару примеров.

Вы решили приобрести свой первый беспилотник и называете его квадрокоптером в общении с продавцами или в запросах к поисковой системе. Тем самым вы сразу вычеркиваете для себя трикоптер, гексакоптер и другие модели. И наоборот. Продавая свой бпла, вы называете его квадрокоптером, тогда как на деле пропеллеров у него, скажем, восемь. Разумеется, примеры эти весьма условны — на деле ведь при покупке-продаже используются фотографии, названия моделей и прочее. Но вот попросив товарища подобрать вам не то, что на самом деле хочется, вы зря потратите его время.

К сожалению, подобными ошибками грешат многие журналисты, несмотря на то, что для них разбираться в теме особенно важно. Увы, в этом случае нам остается уповать лишь на то, что со временем представители СМИ подтянутся и начнут правильно пользоваться терминологией.

Надеемся, что мы смогли пролить свет на вопрос и помогли вам разобраться в теме. Если есть дополнительные вопросы или комментарии — пишите, постараемся ответить на все!

в чем разница между квадрокоптером и дроном

 


Давайте вместе сделаем отличное видео с высоты! Заполните бриф и мы перезвоним вам с уже готовым предложением. Или звоните в удобное время по телефону 8 (495) 724-1521

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Напишите цель аэросъемки


Заявка успешно отправлена

В мире аэрофотосъемки


Лучшие фото с дрона

Лучшие фото с дрона

Предлагаем вместе полюбоваться лучшими фотографиями с высоты за прошлый год!