Можно ли запускать дрон в Москве? Подробности регистрации дрона в России в 2019 году.

Итак, вы приобрели коптер с камерой и отчаянно рветесь в бой — за свободным и красивым видео. Конечно, для жителей столицы и Подмосковья это не должно стать проблемой, ведь вокруг столько достопримечательностей и живописных мест. Поэтому вы берете свой квадрокоптер, едете в первое попавшееся привлекательное местечко и… сталкиваетесь с тем, что ваш коптер не может даже взлететь либо с вами начинают общаться грозные люди в форме, безапелляционно требующие прекратить съемку.

Предлагаем разобраться с тем, законны ли требования полиции, как можно зарегистрировать коптер и что делать, если к вам уже подошли люди в форме.

 

Сразу оговоримся, что в статье речь пойдет о дронах, весом более 250 г. Все, что легче — никак не регламентируется, так что вы можете запускает своих крох сколько пожелаете.

 

Регистрация коптеров в России

С законом о регистрации коптеров в России все вышло очень интересно. По сути своей, закон есть, но он не работает по целому ряду причин. Главная из них — то, что у вас просто нет возможности зарегистрировать летательный аппарат. Регистрацией должны были заниматься в ФГУП ЗащитаИнфоТранс, однако до сих пор предприятием не было запущено никаких систем регистрации.  

Так что на настоящий момент (на 25 марта 2019 года) регистрация беспилотников, не превышающих 30 кг, не является обязательной. Если с вами попытаются спорить на данный счет, можете привести официальное письмо от Министерства транспорта в ответ на запрос от портала PROFPV.RU. Приводим его скан:

Разрешение на использование воздушного пространства

Несмотря на то что регистрация сейчас не требуется, вам все-таки придется озаботиться получением разрешения на использование воздушного пространства. При этом для владельцев беспилотников используется именно разрешительная, а не уведомительная система (как, к примеру, у пилотов вертолетов). То есть вам нужно будет дождаться согласия, а не просто уведомить о том, когда и где вы собираетесь запускать свой коптер.

Всего вам нужно будет получить несколько разрешений:

  • разрешение на использование воздушного пространства;
  • разрешение на полеты над городом;
  • от служб безопасности, если вы собираетесь вести съемку;
  • от служб безопасности, если вы собираетесь запускать коптер ближе 25 км к государственной границе.

 

Важно знать! Вы не можете перенести согласованную дату полета. Если по какой-то причине полет приходится отложить, вся процедура повторяется с самого начала.

 

Можно ли запускать дрон в Москве?

Мы вынесли этот вопрос отдельно не просто так — в столице правила запуска коптеров отличаются от других городов и не в лучшую сторону. Внутри МКАДа любые полеты с 0 до 8000 метров категорически запрещены. При этом данный закон вступил в силу еще в 2009-м году, просто раньше, когда количество пилотов-любителей и профессиональных коптероводов было не столь велико, полиция не особо обращала на это внимание. Многие даже не знали, что есть какие-то запреты и максимум следили, чтобы не велась съемка стратегических объектов.

Теперь же практически каждый полицейский знает о существовании законов и имеет право задержать вас за запуск дрона. 

Разрешение на полеты дрона в РФ: Подмосковье и регионы

 регистрация коптера в москве можно ли использовать дроны в россии регистрация мультикоптер коптер разрешение на полет нужно ли регистрировать дрон в россии LSI слова и фразы закон о дронах в россии рф россия москва коптер дрон

В Подмосковье и регионах дела обстоят куда лучше. Вы можете получить разрешение на использование воздушного пространства и снимать в свое удовольствие. Однако, чтобы съемка не привела к проблемам, предупредим еще о нескольких нюансах. 

Аэропорты

Вряд ли кто-то в здравом уме решит запускать свой коптер в аэропорту и все-таки расскажем про них подробнее. Скорее всего ваш беспилотник даже не сможет взлететь в аэропорту, т.к. все последние поколения коптеров производители снабжают бесполетной зоной. Та же история ждет вас, если вы догадаетесь попробовать полетать над Кремлем — там стоят специальные глушилки, которые заставляют дронов думать, что они находятся в аэропорту. 

 регистрация коптера в москве можно ли использовать дроны в россии регистрация мультикоптер коптер разрешение на полет нужно ли регистрировать дрон в россии LSI слова и фразы закон о дронах в россии рф россия москва коптер дронВоенные объекты

Конечно, владельцы коптеров вряд ли додумаются до того, чтобы летать над действующими частями, но вопрос в том, что именно относится к данным объектам. Внимательнее выбирайте место съемки и помните, что заброшенный военный полигон может все еще считаться военным объектом с юридической точки зрения.

Разнообразные режимные объекты

Электростанции, исследовательские центры и другие объекты, предполагающие дополнительные меры безопасности. Если у вас есть сомнения в том, относится ли территория к режимным объектам, лучше выяснить этот вопрос перед тем, как отправляться на съемку.

Частная собственность

Аэрофотосъемка в Московской области не должна затрагивать чужих интересов. Снимая над дачными домиками или коттеджами, вы уже нарушаете право на личную жизнь и теоретически любой человек, которому это не понравится, может вас засудить. Но особенно мы не рекомендуем снимать над разнообразными элитными поселками. В столице это, в первую очередь, Рублевское шоссе и подобные объекты. 

Большие скопления народа

Здесь вопрос уже не столько в запрете, сколько в вопросе безопасности окружающих. Помните, что упавший с неба дрон представляет достаточно серьезную опасность для людей. Если вы только учитесь управлять коптером, выберите лучше безлюдное пространство, чтобы рисковать только собственной аппаратурой, а не здоровьем других людей. аэрофотосъемка подмосковья

Автострады

Это тоже не запрет, а очень настойчивая рекомендация. Коптер над любой дорогой может по той или иной причине привести к ДТП.

В целом, главное, что можно посоветовать относительно выбора места для съемки — получите максимальную информацию прежде, чем отправляться в дорогу. А если вам нужно сразу качественное и профессиональное видео, лучше для начала обращаться к профессионалам — мы уже знаем все известные свободные пространства и, наоборот, запреты, поэтому подготовка не займет много времени. А заодно вы получите и бесценные советы на будущее от опытных пилотов ;)

Что делать, если вас задержали?

Самое главное, это понимать ваши права и обязанности. Рассказываем по шагам.

  1. Итак, к вам подошли представители полиции. Если у вас спрашивают только регистрацию, то спокойно объясняете, что ее не требуется, опираетесь на закон, письма Минтранса и пр. С более прошаренными полицейскими, которые понимают, что необходимо разрешение на использование воздушного пространства этот номер не пройдет и придется ехать в отделение. Спокойно собираем всю аппаратуру и едем.
  2. Полицейские обязаны зафиксировать место полета и другие данные, однако, не соглашайтесь, если они напишут точную высоту, т.к. ее невозможно определить на глаз. 
  3. У вас могут изъять беспилотник, но только в качестве улики. При этом обязательно должны быть понятые, не являющиеся ни сотрудниками полиции, ни вашими знакомыми. 
  4. Вас не имеют права штрафовать на месте! Штрафы накладываются только судом!
  5. После заполнения всех документов полицейские обязаны вызвать транспортного прокурора, который подготовит бумаги для передачи в суд. 
  6. После этого вам необходимо будет явиться на слушанье и скорее всего все-таки заплатить положенный штраф.

Размер штрафов на настоящий момент такой:

  • для физических лиц - от 1500 до 5000 рублей;
  • для юридических лиц — от 250 000 до 400 000 рублей.

Как получить обратно свой коптер в целости и сохранности?

Беспилотник вам возвращают после суда, однако бывали печальные случаи, когда возвращали его в поломанном состоянии и доказать что-либо было очень сложно. Поэтому вот простые правила, как избежать подобных неприятностей:

  • при понятых проверьте работоспособность дрона — винты крутятся, он может оторваться от земли и т.п.;
  • понятые должны подписаться по тем, что аппарат исправен;
  • упаковываете дрон в коробку, пакет или сумку, ставите пломбу и свою подпись.

Не соглашайтесь пропустить эту процедуру и не поддавайтесь на уговоры в формате «да все будет хорошо, что с ним случится». Понятно, что полицейским хочется поскорее завершить процедуру и может быть они дают обещания совершенно искренне, только вот поручиться за всех коллег вряд ли смогут.

 

Посмотрите видео с чуть более расширенной информацией от нашего технического директора, он очень доступно объясняет все нюансы! А если вы не коптеровод, но хотите красивое видео с высоты — звоните или пишите нам. И мы возьмем все согласования и риски на себя!

 

 


Давайте вместе сделаем отличное видео с высоты! Заполните бриф и мы перезвоним вам с уже готовым предложением. Или звоните в удобное время по телефону 8 (495) 724-1521

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Напишите цель аэросъемки


Заявка успешно отправлена

В мире аэрофотосъемки


Лучшие фото с дрона

Лучшие фото с дрона

Предлагаем вместе полюбоваться лучшими фотографиями с высоты за прошлый год!